Prof Jamaluddin Jompa Kembali Dilantik Jadi Rektor Unhas
MAKASSAR, GOSULSEL.COM – Prof Jamaluddin Jompa resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Hasanuddin (Unhas) periode 2026-2030. Pelantikan berlangsung di Baruga AP Pettarani Kampus Unhas, Tamalanrea, Makassar, Senin (27/4/2026).
Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas, Prof Andi Alimuddin Unde memimpin prosesi pelantikan, mulai dari pengucapan sumpah hingga penandatanganan pakta integritas kepada Prof Jamaluddin Jompa.
Khususnya saat membacakan sumpah jabatan, Prof Andi Alimuddin Unde menuntun poin sumpah mengenai etika jabatan dan komitmen anti-penyalahgunaan wewenang. Kemudian Prof Jamaluddin Jompa mengikuti tiap kalimat yang menekankan pada aspek integritas dan upaya menghindari perbuatan tercela.
“Bahwa saya dalam menjalankan tugas dan jabatan akan menjujung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjaga integritas, tidak menyalahgunakan kewenangan, serta menghindarkan diri dari perbuatan tercela,” ucap Alimuddin yang diikuti Prof JJ.
Turut hadir menyaksikan pelantikan ini, di antaranya Staf Khusus Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Ismail Hasani; Ketua IKA Unhas sekaligus Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman; Forkompinda Sulsel, dan Bupati/Wali Kota se-Sulsel.
Kemudian pejabat universitas negeri dan swasta, sejumlah Anggota DPR seperti Kamrussamad dan Nurdin Halid, serta Anggota DPD di antaranya Tamsil Linrung dan Abdul Waris Halid.
Sebelumnya Prof Jamaluddin Jompa adalah Rektor Unhas periode 2022-2026. Dia kembali menang dalam Pemilihan Rektor (Pilrek) Unhas periode 2026-2030 yang digelar di Kampus Unhas Jakarta pada 14 Januari 2026 lalu.
Dia meraih 23 suara dan mengalahkan dua rivalnya, yakni Prof Budu yang mendapat 1 suara serta Prof Sukardi Weda yang tidak memperoleh suara.
Usai dilantik, Prof JJ menyampaikan ucapan terima kasih telah dipercaya kembali memimpin Unhas untuk lima tahun ke depan.
Dia pun parkan sejumlah prestasi yang diraih Unhas selama dia menjabat di periode pertama. Salah satu yang membanggakan adalah Unhas masuk peringkat 951 dunia sebagai kampus terbaik menurut pemeringkatan QS World University Rankings 2026. (*)