Kadis PUPR Gowa, Rusdy Alimuddin mendamping Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang dan Sekda Gowa, Andy Azis melakukan peninjauan kondisi Jalan Kacong Dg Lalang, Selasa (16/09/2025)/ FOTO: Instagram @humasgowa

Kadis PUPR Dampingi Bupati Gowa Tinjau Tiga Titik Jalan Rusak di Kecamatan Somba Opu

Tuesday, 16 September 2025 | 22:11 Wita - Editor: A Nita Purnama -

BACA JUGA

GOWA, GOSULSEL.COM — Kepala Dinas (Kadis) PUPR Gowa, Rusdy Alimuddin, mendampingi Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, bersama Sekretaris Daerah Gowa, Andy Azis, melakukan peninjauan di tiga titik jalan di Kecamatan Somba Opu, Selasa (16/09/2025). Peninjauan ini bertujuan untuk melihat langsung kondisi riil di lapangan, sehingga dapat segera dilakukan langkah perbaikan dan penanganan.

Adapun tiga titik jalan yang ditinjau yakni Jalan Kacong Dg Lalang (dekat Patung Massa), Jalan Krg. Makkawari (penghubung Tun Abdul Razak dan Antang), serta Jalan Andi Tonro (samping Kantor Pengadilan Negeri Sungguminasa).

Kadis PUPR Gowa, Rusdy Alimuddin, menegaskan pihaknya berkomitmen menjaga kualitas infrastruktur sekaligus melakukan pemeliharaan dan perbaikan terhadap fasilitas publik yang dapat menghambat aktivitas masyarakat.

PT-Vale

Di Jalan Kacong Dg Lalang, terdapat lubang berukuran cukup besar yang kerap menimbulkan kemacetan serta menjadi penyebab kecelakaan lalu lintas. Sebagai upaya penanganan sementara, akan dilakukan penambalan mengingat ruas jalan ini berada di bawah kewenangan pemerintah provinsi.

“Ruas jalan ini sebelumnya sudah pernah di aspal, cuma aspalnya tidak bisa tahan karena jalan aslinya beton. Jalan ini pernah dicor sekali, tapi karena belum kering dan orang lewat, makanya hancur. Jadi memang harus di aspal. Insya Allah minggu ini kita tambal,” ucap Rusdy.

Kadis PUPR Gowa, Rusdy Alimuddin bersama Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang dan Sekda Gowa, Andy Azis melakukan peninjauan di Jalan Kacong Dg Lalang, Selasa (16/09/2025)/ FOTO: Instagram @humasgowa

Sementara itu, saat meninjau Jalan Krg. Makkawari, Rusdy menyampaikan bahwa perbaikan akan dilakukan melalui pengaspalan. Menurutnya, meskipun terdapat beberapa lubang, penambalan tidak perlu dilakukan karena seluruh ruas jalan akan langsung diaspal.

“Tahun ini akan kita kerjakan, Insya Allah beberapa bulan kedepan jalan Krg. Makkawari kembali mulus,” ungkapnya.

Kadis PUPR Gowa, Rusdy Alimuddin bersama Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang dan Sekda Gowa, Andy Azis melakukan peninjauan di Jl Krg. Makkawari, Kelurahan Samata, Selasa (16/09/2025)/ FOTO: Instagram @humasgowa

Sedangkan pada peninjauan di Jalan Andi Tonro, rombongan Bupati Gowa mendapati beberapa titik jalan tidak lagi memiliki drainase yang berfungsi, sehingga air kerap tergenang dan meluber ke badan jalan. Ruas jalan di samping Kantor Pengadilan Negeri Sungguminasa ini pun banyak dikeluhkan oleh masyarakat yang melintas.

“Ada drainasenya, tetapi telah tertutup oleh sedimen. Ini akan kita bersihkan. Sedangkan untuk jalan, kita akan lakukan paving, tidak bisa dilakukan pengaspalan karena di bawah jalan tersebut selalu basah, sehingga aspal bisa cepat rusak,” jelasnya.

Kadis PUPR Gowa, Rusdy Alimuddin bersama Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang dan Sekda Gowa, Andy Azis melakukan peninjauan di Jl Andi Tonro, Selasa (16/09/2025)/ FOTO: Instagram @humasgowa


Sebagai tindak lanjut dari hasil peninjauan ini, Pemerintah Kabupaten Gowa memastikan langkah perbaikan segera dilakukan, baik berupa penambalan, pengaspalan, maupun paving, demi meningkatkan kenyamanan dan keselamatan masyarakat pengguna jalan.(*)


logo-gosulsel

© 2017 PT Gowa Media Utama, Semua hak dilindungi.