Makassar Catat 454 Kasus Baru HIV/AIDS, Didominasi Hubungan Sesama Pria

Thursday, 18 September 2025 | 20:26 Wita - Editor: Dilla Bahar -

MAKASSAR, GOSULSEL.COM– Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar melaporkan temuan 454 kasus HIV/AIDS selama periode Januari hingga Juni 2025. Data ini menunjukkan bahwa penularan masih banyak terjadi pada kelompok lelaki yang berhubungan seks dengan lelaki (LSL).

Kepala Dinkes Makassar, dr. Nursaidah Sirajuddin, menuturkan bahwa peningkatan kasus terutama terlihat di kalangan tersebut. “Kalau kita melihat dari kondisi, terjadi kenaikan. Utamanya dengan lelaki suka lelaki. Rata-rata itu,” ungkapnya di Balai Kota Makassar, Rabu (17/9/2025).

Jika melihat tren beberapa tahun terakhir, jumlah kasus HIV/AIDS di Makassar berfluktuasi. Tahun 2023 tercatat 1.015 kasus dari 57.690 orang yang diperiksa. Pada 2024, angkanya menurun menjadi 925 kasus dari 48.139 orang yang di-tracing.

PT-Vale

Namun, dalam enam bulan pertama 2025 saja, dari 23.311 orang yang diperiksa, ditemukan 454 kasus positif. Nursaidah menambahkan bahwa kasus tidak hanya terpusat di satu wilayah, tetapi sudah menyebar ke berbagai kecamatan di Makassar.

“Beberapa kecamatan sudah ada penderita,” jelasnya.(*)


Tags:
logo-gosulsel

© 2017 PT Gowa Media Utama, Semua hak dilindungi.