Dinas Pendidikan Gowa Tegaskan Penguatan Kapasitas Guru sebagai Fokus Utama HGN 2025

Tuesday, 25 November 2025 | 18:05 Wita - Editor: Dilla Bahar -

BACA JUGA

GOWA, GOSULSEL.COM — Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa menegaskan bahwa peningkatan kapasitas dan kesejahteraan guru menjadi fokus utama pada Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 tingkat Kabupaten Gowa. Kepala Dinas Pendidikan Gowa, Taufiq Mursad, menyatakan bahwa upacara tahun ini digelar secara sederhana namun tetap khidmat, sejalan dengan kondisi daerah dan tetap menjaga esensi penghormatan kepada para pendidik. “Guru hari ini harus bekerja cerdas agar mampu menjadi pendidik yang membawa generasi penerus menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa transformasi pendidikan hanya dapat berjalan jika guru berkembang dan didukung kebijakan yang memadai.

Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin, dalam kesempatan yang sama mendorong percepatan transformasi tata kelola guru untuk menciptakan ekosistem pendidik yang profesional, sejahtera, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran.

PT-Vale

Darmawangsyah menyebut bahwa tantangan guru saat ini semakin kompleks sehingga membutuhkan dukungan kebijakan yang terukur. Ia menegaskan bahwa pemerintah pusat tengah memfinalisasi kebijakan besar berupa sentralisasi tata kelola guru, termasuk penataan kesejahteraan, redistribusi guru, dan penyelesaian status honorer. “Guru harus menjadi pusat transformasi pendidikan dan tugas kami adalah memastikan mereka memperoleh dukungan terbaik,” tambahnya.

Upacara HGN 2025 di Gowa turut dihadiri para Kepala SKPD, guru, tenaga kependidikan, kepala sekolah, dan peserta didik dari berbagai jenjang di lingkup Pemerintah Kabupaten Gowa.(*)


Tags:
logo-gosulsel

© 2017 PT Gowa Media Utama, Semua hak dilindungi.