HJG ke-705 Jadi Momentum Besar: Gowa Dapat Kado Pembangunan Rp500 Miliar dari Pemprov Sulsel
GOWA, GOSULSEL.COM — Puncak peringatan Hari Jadi Gowa (HJG) ke-705 pada Senin (17/11/2025) berlangsung meriah dan penuh nuansa budaya. Namun, yang membuat acara ini semakin istimewa adalah kabar baik yang dibawa oleh Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman (ASS). Ia mengumumkan bahwa Pemprov Sulsel akan mengalokasikan anggaran besar melalui program pembangunan jangka panjang untuk Kabupaten Gowa.
Dalam sambutannya, Gubernur ASS menyebutkan bahwa pemerintah provinsi telah menyiapkan proyek multi-years untuk periode 2025–2027, yang dirancang untuk menjawab kebutuhan masyarakat di berbagai daerah, termasuk Gowa.
“Ada sekitar Rp500 miliar anggaran yang akan masuk di Kabupaten Gowa. Ini adalah angka terbesar selama saya menjabat sebagai gubernur. Anggaran ini fokus pada pembangunan infrastruktur jalan, sekitar 130 kilometer mulai dari kawasan Hertasning hingga Malino, Sungguminasa, Bili-bili, Sapaya dan beberapa titik lainnya,” jelas Gubernur ASS.
Ia juga mengajak masyarakat untuk memberikan dukungan penuh, terutama jika dalam prosesnya terdapat pelebaran jalan di beberapa titik.
Menanggapi pernyataan gubernur tersebut, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Gowa, Hasrul Abdul Rajab dari Fraksi Gerindra, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya kepada Pemprov Sulsel. Ia menilai dukungan anggaran tersebut sebagai bentuk kerja sama yang baik antara pemerintah daerah dan provinsi dalam mempercepat pembangunan.
“Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, khususnya Bapak Gubernur Andi Sudirman Sulaiman atas kado istimewa berupa alokasi anggaran Rp500 miliar untuk Kabupaten Gowa. Ini wujud perhatian nyata bagi pembangunan daerah kami,” ujar Hasrul.
Hasrul menegaskan bahwa DPRD Gowa siap mengawal program tersebut agar tepat sasaran dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.
“DPRD Kabupaten Gowa akan mengawal penuh agar anggaran ini tepat sasaran, tepat manfaat, serta benar-benar meningkatkan kualitas infrastruktur dan perekonomian masyarakat. Ini investasi besar bagi masa depan Gowa,” tambahnya.
Ia juga mengajak masyarakat Gowa untuk turut mendukung seluruh proses pembangunan yang akan berlangsung.
“Kami berharap masyarakat ikut mendukung dan menyambut baik pembangunan ini. Jika ada pelebaran jalan atau penataan kawasan, mari kita dukung bersama demi kemajuan Gowa ke depan,” tuturnya.
Peringatan HJG ke-705 pun menjadi momen penuh harapan bagi Kabupaten Gowa, seiring hadirnya program pembangunan berskala besar dari Pemprov Sulsel serta komitmen DPRD dan Pemkab Gowa untuk terus bekerja bersama demi kesejahteraan masyarakat.(*)