
Seragam Sekolah Gratis Mulai Dibagikan, 18 Ribu Siswa Baru di Gowa Jadi Penerima
GOWA, GOSULSEL.COM — Program seragam sekolah gratis yang dijanjikan Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, bersama Wakil Bupati Darmawangsyah Muin kini mulai disalurkan ke sekolah-sekolah. Penyaluran dilakukan secara bertahap, dimulai dari wilayah dataran rendah.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Taufiq Mursad, menjelaskan bahwa tahap awal distribusi dilakukan di Kecamatan Somba Opu dan Pallangga.
“Sudah kita salurkan di sekolah dataran rendah. Penyalurannya dilakukan secara bertahap,” ujarnya.
Beberapa sekolah yang telah menerima seragam gratis antara lain SMP Negeri 1, 2, 3, dan 4 Sungguminasa serta SMP Negeri 1 Pallangga. Setelah tahap ini selesai, pembagian akan dilanjutkan ke sekolah-sekolah di wilayah dataran tinggi.
Menurut Taufiq, seragam gratis ini terdiri dari baju, celana, tas, ikat pinggang, dan topi. Paket seragam diberikan kepada 18.000 siswa baru pada tahun ajaran 2025/2026, yakni untuk murid kelas 1 SD dan kelas VII SMP.
“Program ini bertujuan untuk meringankan beban orang tua siswa,” terangnya.
Taufiq juga menyebut sempat terjadi penundaan penyaluran karena ada seragam yang kualitasnya kurang baik. Namun, kini semua seragam yang diproduksi di Jawa telah lolos pemeriksaan ketat dari inspektorat.
Kepala SMP Negeri 3 Sungguminasa, Fajar Ma’ruf, membenarkan bahwa pihaknya sudah menerima seragam gratis dan langsung membagikannya kepada 363 siswa baru kelas VII.
“Sudah kita bagikan seragam sekolah gratis ke siswa kelas VII. Jumlahnya 363 orang. Jumlah ini sesuai kuota SMPB tahun ajaran 2025/2026,” ucap Fajar, Senin (22/09/2025).
Ia menjelaskan, pembagian dimulai secara simbolis saat upacara bendera. Selanjutnya, seluruh seragam dibagikan setelah jam pelajaran dan program makan bersama gratis pukul 14.00 WITA.
Fajar mengaku puas dengan kualitas seragam yang diterima.
“Kualitas (seragam) bagus sekali. Terima kasih kepada bupati dan wabup Gowa atas program seragam sekolah gratis ini. Tentu saja program ini selaras dengan program Accaradde yang dicanangkan oleh bupati dan wabup Gowa. Dimana, sangat membantu peningkatan kualitas proses pembelajaran dan menunjang mutu pendidikan di Kabupaten Gowa lebih maju,” ungkapnya.
Menurutnya, program ini sejalan dengan visi Gowa Caradde yang fokus pada pemenuhan kebutuhan dasar pendidikan dan keringanan biaya bagi orang tua murid.
“Kepedulian dan apresiasi Pemkab Gowa sangat tinggi dalam rangka peningkatan kualitas masyarakat Gowa menuju Indonesia Emas. Dari Gowa untuk Indonesia, sinergitas Program Caradde menuju Gowa Maju,” tutup Fajar.(*)