Galesong dan Indomobil EMotor Luncurkan Sprinto di Makassar, Motor Listrik Urban dengan Desain Agresif

Monday, 15 December 2025 | 21:34 Wita - Editor: Agung Eka -

BACA JUGA

MAKASSAR, GOSULSEL.COM — Galesong EMotor bersama PT Indomobil Emotor Internasional atau Indomobil Emotor menghadirkan motor listrik terbarunya yaitu Sprinto di Hotel Swiss-belinn Panakkukang, Makassar, Senin (15/12/2025).

Perkenalan Sprinto ini menjadi bagian dari rangkaian regional launching setelah sebelumnya tampil perdana di ajang Gaikindo Jakarta Auto Week 2025, pada November 2025.

Andre Tambajong, Senior Sales Manager Area Indonesia Timur Indomobil EMotor mengatakan, Sprinto hadir sebagai jawaban atas kebutuhan mobilitas urban masa kini efisien, bertenaga, dan tetap bergaya. Dengan desain sporty dan performa responsif, Sprinto dirancang untuk generasi baru pengguna kendaraan yang menginginkan pengalaman berkendara yang cerdas dan ramah lingkungan.

PT-Vale

“Kita sangat percaya produk ini bisa diterima di Makassar. Saya sendiri orang Manado, dan saya yakin gaya sporty Sprinto cocok dengan karakter masyarakat di sini,” ujarnya.

Antusiasme terhadap Sprinto sudah terasa sejak peluncuran perdananya di GJAW 2025, di mana IEI mencatat sekitar 500 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) hanya dalam waktu singkat.

Melihat tren tersebut, Andre optimistis Makassar mampu menyerap 40–50 unit Sprinto per bulan mulai tahun 2026.

“Target itu realistis. Apalagi kita melihat keberhasilan model sebelumnya, Tirano, yang secara nasional sudah terjual lebih dari seribu unit. Di Makassar sendiri, sejak mulai didistribusikan pada September, sudah sekitar 80 unit Tirano yang meluncur ke jalan,” tambahnya.

Sementara itu, Pius Wirawan selaku CEO Indomobil Emotor Internasional berharap, dengan kehadiran Sprinto di Makassar dapat membuka akses lebih luas bagi masyarakat Sulawesi Selatan untuk beralih ke kendaraan listrik yang berkualitas dan terpercaya, sekaligus mendukung ekosistem mobilitas ramah lingkungan di Indonesia.

Sprinto hadir dengan pendekatan desain sporty yang dipadukan sentuhan futuristik. Bagian depan tampil tegas dan modern, diperkuat dengan VoltAura Emblem, AeroBlade Panel, serta VoltArmor Panel yang menambah karakter agresif. Di bagian belakang, Arc Tail Light dengan pencahayaan cerah meningkatkan visibilitas di malam hari, sementara G-Force Ready Panel menegaskan integrasi desain dengan fitur digital yang diusung Sprinto.

Desain Tajam dan Performa Tinggi

Secara dimensi, Sprinto dirancang ideal untuk kebutuhan mobilitas perkotaan dengan panjang 1.980 mm, lebar 745 mm, tinggi 1.115 mm, dan ground clearance 150 mm. Ukuran ini memastikan kenyamanan saat bermanuver di kepadatan kota hingga menghadapi kondisi jalan yang beragam.
Tidak hanya mengandalkan tampilan, Sprinto dibekali tenaga yang agresif. Motor listrik 3.5 kW dengan torsi instan 195 Nm memberikan akselerasi cepat untuk kebutuhan stop-and-go di area perkotaan.

Hasil pengujian internal menunjukkan Sprinto mampu melesat dari 0–50 km/jam dalam 6,4 detik, menjadikannya salah satu yang terbaik di kelasnya. Kecepatan puncak mencapai 90 km/jam, memberikan fleksibilitas lebih saat berkendara di jalur besar.

Sprinto juga menawarkan 3-Speed Feature (mode comfort, mode sport, dan mode boost) untuk dorongan tenaga ekstra. Sementara itu, baterai Lithium 2.45 kWh memberikan jarak tempuh hingga 110 km (dengan kondisi tertentu), cukup untuk mobilitas harian tanpa sering mengisi daya.

Fitur Terkini Untuk Menunjang Mobilitas

Sprinto menjadi salah satu skuter listrik dengan fitur terlengkap di segmennya. Dari sisi keselamatan, unit ini dilengkapi teknologi dan fitur utama; Traction Control System, Push Assist Mode, Reverse Mode, Combi Brake Assist, Full Entertainment, Keyless Feature, dan Hill Start Assist. Indomobil eMotor Sprinto juga sudah dilengkapi fitur keselamatan dan multifungsi, seperti Regenerative Braking, Wide Storage (bagasi luas), Emergency Mode, Anti-Theft Alarm, Lithium Battery, IP67 Protection, Touchscreen Speedometer dengan G-Force Ready, hingga Active Bluetooth Speaker yang terhubung dengan sistem hiburan. Keunggulan lain yang membedakan Sprinto adalah integrasinya dengan aplikasi Indonesia eMotor.

Melalui aplikasi ini, pengguna dapat memantau kondisi motor secara real-time, mulai dari status baterai hingga lokasi kendaraan.

Selain itu, fitur Service & Assistance memudahkan pengguna mendapatkan bantuan dan layanan purna jual. Integrasi ini menjadikan Sprinto tidak hanya sekadar kendaraan, tetapi juga bagian dari ekosistem mobilitas pintar Indomobil eMotor.

“Melalui kehadiran Sprinto di Makassar, kami berharap dapat memberikan pilihan kendaraan listrik yang siap digunakan untuk mobilitas. Sprinto juga hadir dengan teknologi yang tidak hanya canggih, tetapi juga aplikatif untuk penggunaan sehari-hari,” tutur Andre.

Indomobil eMotor Sprinto resmi dipasarkan dalam 5 pilihan warna; Velocity Red, Lightning White, Turbo Green, Blitz Yellow, Flash Grey dengan harga Rp26.500.000 (OTR Makassar). (*)