FGD Kelitbangan 2026 di Gowa Fokuskan Kebijakan Berbasis Riset

Thursday, 21 May 2026 | 20:36 Wita - Editor: A Nita Purnama -

GOWA, GOSULSEL.COM — Pemerintah Kabupaten Gowa melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) menggelar Focus Group Discussion (FGD) Kajian Kelitbangan Tahun 2026. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Badan Pengelolaan Keuangan Daerah, Kantor Bupati Gowa, Kamis (21/05/2026).

FGD ini mengangkat tema “Menata Riset, Menata Masa Depan” dengan tujuan menyusun arah penelitian dan pengembangan daerah yang lebih terarah, terukur, dan sesuai kebutuhan pembangunan di Gowa.

Kepala Balitbangda Gowa, Muh Taslim, menegaskan bahwa kajian kelitbangan sangat penting dalam mendukung lahirnya kebijakan yang berbasis data dan kondisi nyata masyarakat.

PT-Vale

Menurutnya, kegiatan ini diharapkan mampu menghasilkan masukan strategis agar pembangunan daerah dapat berjalan lebih inovatif dan berkelanjutan.

Dalam diskusi tersebut, ada dua fokus utama yang dibahas, yaitu pengembangan sektor pariwisata serta penguatan koperasi dan UMKM. Kedua sektor ini dinilai memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing daerah.

Taslim juga menekankan pentingnya kerja sama antara perangkat daerah dan akademisi. Ia berharap hasil kajian yang disusun tidak hanya menjadi dokumen, tetapi benar-benar bisa diterapkan dalam program pembangunan.

Sementara itu, akademisi Prof. Akhmad menyampaikan bahwa penelitian daerah harus berangkat dari permasalahan yang dihadapi masyarakat agar hasilnya lebih tepat sasaran dan mudah diimplementasikan.

Hal senada disampaikan Kepala Bidang Koperasi Dinas Koperasi dan UKM Gowa, Abd Halim Hamid. Ia menilai kajian ini penting untuk memperkuat kapasitas pelaku usaha serta meningkatkan daya saing produk lokal.

Melalui FGD ini, Balitbangda Gowa berharap terbangun sinergi yang kuat antar perangkat daerah dalam menyusun kebijakan yang berbasis riset dan inovasi, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat.

Kegiatan ini turut dihadiri perwakilan SKPD setingkat eselon III di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gowa. (*)