Usai Libur Lebaran, Bupati Gowa Ingatkan ASN Kembali Disiplin dan Maksimalkan Layanan
GOWA, GOSULSEL.COM — Pemerintah Kabupaten Gowa menggelar Apel Besar yang dirangkaikan dengan Halal Bihalal pasca libur dan cuti bersama Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, di Halaman Kantor Bupati Gowa, Senin (30/03/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Husniah menegaskan pentingnya kedisiplinan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk kembali bekerja secara optimal setelah libur panjang. Ia menyebut, apel ini menjadi titik awal untuk memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan normal kembali.
“Apel besar ini bukan hanya seremonial, tetapi menjadi momentum untuk memastikan seluruh ASN kembali bekerja dengan semangat dan komitmen yang sama, sekaligus menjamin pelayanan kepada masyarakat kembali berjalan optimal,” tegasnya.
Menurutnya, masyarakat memiliki harapan besar agar pelayanan pemerintah tidak hanya kembali normal, tetapi juga lebih baik dari sebelumnya. Oleh karena itu, ia mengingatkan agar tidak ada ASN yang menambah masa libur tanpa alasan yang jelas.
“Kami melihat kehadiran ASN memuaskan, namun terpenting tidak adalagi alasan untuk libur, karena libur, cuti dan WFA telah dilakukan, sehingga tentu akan ada sanksi dan evaluasi bagi ASN yang tanpa keterangan. Kami akan menceklis mana yang berkinerja kurang untuk dievaluasi,” jelasnya.
Lebih lanjut, Bupati Husniah menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban ASN. Hal ini, kata dia, harus diwujudkan melalui sikap profesional, integritas, serta etika kerja yang baik di setiap lini pemerintahan.
“Tantangan ke depan semakin besar. Kami minta seluruh ASN bisa terus displin, peningkatan kualitas kerja yang berorientasi hasil, menjaga kekompakan dan kolaborasi antar perangkat daerah karena kita harus hadir sebagai ASN yang profesional, responsif, dan berintegritas,” lanjut Husniah.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BKPSDM Kabupaten Gowa, Taslim, mengungkapkan pihaknya akan melakukan pengecekan kehadiran ASN secara menyeluruh dengan mengacu pada ketentuan dalam Undang-Undang ASN serta evaluasi dari masing-masing pimpinan.
“Setelah kita cek, dari 1.280 jumlah ASN lingkup Kantor Bupati, terdapat 1.152 yang hadir atau sekitar 90 persen, dimana yang tidak hadir 128 orang dengan keterangan sakit, izin, cuti maupun tugas luar,” jelasnya.
Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan Halal Bihalal antara Bupati Gowa, Wakil Bupati Darmawangsyah Muin, Sekretaris Daerah Andy Azis, bersama seluruh pimpinan SKPD dan ASN lingkup Pemerintah Kabupaten Gowa sebagai bentuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan pasca Idulfitri. (*)