Golkar Sulsel Serahkan 7 Cakada Petahana ke DPP

Kamis, 13 Februari 2020 | 10:01 Wita - Editor: Muhammad Fardi -

JAKARTA, GOSULSEL.COM – Dewan Pimpinan Daerah Partai Golkar Sulsel telah menyerahkan nama-nama hasil penjaringan calon kepala daerah (cakada) dari 12 kabupaten/kota di Sulsel ke DPP, Rabu, (12/2/2020).

Berkas tersebut diserahkan langsung Ketua Korbid Pemenangan Pemilu DPD Sulsel, Kadir Halid, didampingi Sekretaris Golkar Sulsel Abdillah Natsir dan Wakil Ketua Organisasi, Muhammad Risman Pasigai (MRP). Sementara pihak DPP Partai Golkar yang menerima berkas tersebut diwakili oleh Wakil Ketua Umum Bidang Pemenangan Pemilu Ahmad Doli Kurnia, di ruangan Komisi II DPR RI.

Usai penyerahan itu, Kadir menjelaskan bahwa hasil penjaringan tersebut akan mejadi pertimbangan DPP mengeluarkan keputusan atau rekomendasi tentang calon yang akan diusung oleh Partai Golkar di Sulsel.

“Kami serahkan nama-nama itu ke DPP Golkar untuk mendapatkan Penetapan atau rekomendasi sebagai calon yang akan diusung Partai Golkar,” ujar Kadir di kompleks DPR RI Senayan.

Meski penyerahan telah selesai, lanjut Kadir, DPD Golkar Sulsel akan tetap diminta secara aktif memberikan masukan sebelum nama-nama tersebut ditetapkan.

“Intinya Keputusan ada di DPP, kami serahkan sepenuhnya untuk ditetapkan,” kata Kadir.

Sekretaris Golkar Sulsel, Abdillah Natsir mengungkapkan, nama-nama yang diserahkan tersebut berdasarkan hasil rapat pleno yang dipimpin langsung Ketua DPD I Golkar Sulsel Nurdin Halid di Kantor Golkar Sulsel, Jl Amanagappa, Makassar, beberapa waktu lalu.

“Kami dari DPD Golkar Sulsel, sudah menyerahkan nama-nama calon usungan ke DPP. Kita tunggu saja keputusan DPP,” ucapnya.

Terpisah, Wakil Ketua Golkar Sulsel, Muhammad Risman Pasigai membenarkan bahwa nama-nama yang ditetapkan dalam rapat pleno untuk kemudian diusung di Pilkada 12 kabupaten di Sulsel sudah diserahkan ke pusat.

Adapun mengenai siapa diantara nama-nama tersebut yang keluar dan diberikan SK rekomendasi usungan, kata Risman, semua tergantung keputusan DPP sebagai pihak yang memiliki kewenangan penuh.

“Kami di daerah bertugas hanya melakukan penjaringan, kemudian menyerahkan hasilnya ke pusat. Soal siapa yang ditetapkan nanti itu menjadi hak prerogatif DPP,” kata MRP singkat.

Beberapa waktu lalu, DPD Golkar Sulsel telah menerima nama-nama calon kepala daerah yang telah dijaring oleh Tim Sembilan.

Tim Sembilan adalah tim ad Hoc yang dibentuk oleh DPD Golkar Sulsel untuk memproses bakal calon kepala daerah yang telah mendaftar di DPD Kabupaten/Kota di Sulsel. Tim Sembilan dipimpin oleh Kadir Halid dari unsur Korbid PP DPD Golkar Sulsel.

Berikut Nama-nama yang Diusulkan ke DPP:

Luwu Timur: M Thoriq Husler

– Luwu Utara: Indah Putri Indriani

– Soppeng: Andi Kaswadi Razak

– Barru: Malkan Amin, Andi Salahuddin Rum

– Selayar: Muhammad Basli Ali

– Makassar: Syamsu Rizal MI, Moh Ramdhan Pomanto, Irman Yasin Limpo

– Toraja Utara: Frederik B Sorring, Deddy Palimbong, Yohanis Bassang

– Tana Toraja: Victor Datuan Batara, Theofilus Allolerung, Rudi A Lolo

– Maros: Andi Tajerimin, Amirullah Nur Saenong

– Bulukumba: Andi Hamzah Pangki, Muhammad Risman Pasigai, Tommy S Yulianto, Jamaluddin Syamsir.


BACA JUGA