#TRENDING
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Gowa, Hasrul Abdul Rajab saat menghadiri pembukaan Festival Ramadan 1447 H yang diselenggarakan oleh DPD BKPRMI Kabupaten Gowa di kawasan Masjid Agung Syekh Yusuf, Sabtu (14/03/2026)/FOTO: Instagram @setwan.gowa

DPRD Gowa Dorong Peran Pemuda Masjid Lewat Festival Ramadan BKPRMI

Sunday, 15 March 2026 | 21:11 Wita - Editor: A Nita Purnama -

BACA JUGA

GOWA, GOSULSEL.COM — Wakil Ketua DPRD Kabupaten Gowa, Hasrul Abdul Rajab, menunjukkan dukungan nyata terhadap penguatan peran generasi muda dalam kegiatan keagamaan dengan menghadiri pembukaan Festival Ramadan 1447 H. Kegiatan ini digelar oleh DPD BKPRMI Kabupaten Gowa di kawasan Masjid Agung Syekh Yusuf, Sabtu (14/03/2026).

Kehadiran unsur DPRD Gowa dalam kegiatan ini menegaskan komitmen lembaga legislatif daerah dalam mendorong aktivitas positif di tengah masyarakat, khususnya bagi kalangan pemuda masjid. Festival tersebut dibuka oleh Wakil Bupati Gowa, Dharmawangsah Muin, dan turut dihadiri jajaran Forkopimda, tokoh masyarakat, serta organisasi remaja masjid.

Festival Ramadan ini menjadi salah satu upaya memperkuat syiar Islam sekaligus menghidupkan suasana Ramadan melalui berbagai kegiatan yang melibatkan generasi muda.

PT-Vale

Dalam kesempatan itu, Hasrul Abdul Rajab menyampaikan apresiasinya terhadap konsistensi BKPRMI dalam menghadirkan program yang bermanfaat bagi pemuda selama Ramadan.

“Generasi muda memiliki peran krusial dalam menjaga semangat Ramadan. Mereka bisa menjadi penggerak kegiatan positif, mulai dari memakmurkan masjid melalui tarawih dan tadarus, menginisiasi aksi sosial seperti berbagi takjil dan santunan, hingga memproduksi konten dakwah kreatif di media sosial,” ujar Hasrul Abdul Rajab.

Ia juga menilai kegiatan seperti Festival Ramadan menjadi bukti bahwa generasi muda dapat diarahkan pada aktivitas yang membangun dan berdampak positif.

“Kegiatan yang dilakukan BKPRMI ini menjadi contoh bagaimana generasi muda dilibatkan dalam kegiatan positif. Harapan kami tentu kegiatan seperti Festival Ramadan ini dapat menghadirkan keceriaan di bulan suci melalui berbagai lomba dan atraksi budaya, sekaligus merawat tradisi tahunan yang telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat,” tambahnya.

Lebih lanjut, DPRD Gowa menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan masyarakat yang berfokus pada pembinaan keagamaan dan sosial.

“DPRD Gowa tentu mendukung semua kegiatan positif yang dilakukan berbagai kelompok masyarakat. Kami berharap Masjid Syekh Yusuf ini bisa menjadi pusat kegiatan keagamaan di Kabupaten Gowa,” katanya.


Sementara itu, Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin, berharap Festival Ramadan dapat menjadi wadah pembinaan generasi muda dalam melahirkan dai dan daiyah berkualitas dari daerah tersebut.

“Kita berharap kegiatan seperti ini bukan hanya sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi program berkelanjutan yang mampu mencetak dai dan daiyah yang memiliki kemampuan, pengetahuan, serta pengaruh positif bagi masyarakat,” ujar Dharmawangsyah Muin.

Ia juga mengingatkan bahwa Gowa memiliki sejarah panjang dalam perkembangan dakwah Islam, sebagai daerah kelahiran ulama besar Syekh Yusuf yang dikenal hingga mancanegara.

“Gowa adalah tempat lahirnya Syekh Yusuf, ulama besar yang dikenal hingga mancanegara. Tentu menjadi harapan kita bersama agar dari daerah ini juga lahir tokoh-tokoh agama yang mampu memberi pengaruh positif di tingkat nasional,” tambahnya.

Festival Ramadan yang berlangsung selama dua hari ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kehidupan sosial, ekonomi, serta meningkatkan suasana spiritual masyarakat selama Ramadan 2026. (*)