#TRENDING

Wakil Ketua DPRD Gowa Dorong Mahasiswa Unhas Perkuat Pemahaman Demokrasi dan Nilai-Nilai Pancasila

Friday, 29 May 2026 | 19:21 Wita - Editor: Dilla Bahar -

BACA JUGA

GOWA, GOSULSEL.COM – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Gowa, Hasrul Abdul Rajab (HAR), mendorong mahasiswa untuk terus memperkuat pemahaman tentang demokrasi, tata kelola pemerintahan, serta nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara.

Hal tersebut disampaikan HAR saat menerima kunjungan mahasiswa Fakultas Pertanian dan Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar dalam rangka pelaksanaan Project Based Learning mata kuliah Pendidikan Pancasila di Kantor DPRD Kabupaten Gowa, Jumat (29/5/2026).

Sebanyak 12 mahasiswa mengikuti kegiatan tersebut untuk melakukan wawancara dan pengumpulan data terkait kinerja DPRD Kabupaten Gowa, khususnya dalam menjalankan fungsi legislasi, pengawasan, dan penganggaran terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah.

PT-Vale

Dalam kegiatan itu, HAR didampingi Kasubag Humas dan Protokol DPRD Kabupaten Gowa, Armalia Gusmala Dewi, serta Tenaga Ahli Pimpinan DPRD Kabupaten Gowa, Supriadi Kadir.

HAR menilai keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik yang berhubungan langsung dengan lembaga pemerintahan merupakan langkah positif dalam membangun wawasan kebangsaan dan meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap sistem demokrasi.

“Kami mengapresiasi adik-adik mahasiswa Universitas Hasanuddin yang hadir langsung untuk mempelajari tugas dan fungsi DPRD. Ini merupakan langkah positif dalam menanamkan semangat kebangsaan, rasa cinta terhadap bangsa dan negara, serta pemahaman tentang pentingnya Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa,” ujar HAR.

Menurutnya, mahasiswa perlu memahami peran strategis DPRD sebagai lembaga perwakilan rakyat yang memiliki tanggung jawab menjalankan fungsi legislasi, pengawasan, dan penganggaran demi memastikan kebijakan pemerintah daerah berjalan sesuai kebutuhan masyarakat.

“DPRD bukan hanya lembaga politik, tetapi juga rumah aspirasi masyarakat. Karena itu, penting bagi mahasiswa untuk memahami bagaimana mekanisme penyerapan aspirasi rakyat dilakukan, bagaimana pengawasan terhadap kebijakan pemerintah dijalankan, dan bagaimana DPRD berperan dalam memperjuangkan kepentingan publik,” katanya.

HAR juga mengajak mahasiswa untuk terus menjaga semangat intelektual, berpikir kritis, serta memiliki kepedulian terhadap berbagai persoalan sosial dan pemerintahan.

“Mahasiswa adalah generasi penerus bangsa. Semangat intelektual dan idealisme harus terus dijaga. Bangsa ini membutuhkan anak muda yang memiliki integritas, wawasan kebangsaan, dan komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila,” tegasnya.

Sementara itu, Koordinator Kelompok Mahasiswa Unhas, Taufik, menjelaskan bahwa kunjungan tersebut merupakan bagian dari tugas mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan tema Project Based Learning.

Menurutnya, mahasiswa ingin memperoleh pemahaman secara langsung mengenai pelaksanaan fungsi legislasi, pengawasan, penganggaran, serta mekanisme penyerapan aspirasi masyarakat oleh DPRD.

Kegiatan berlangsung dalam suasana dialogis dan interaktif. Para mahasiswa mendapatkan kesempatan berdiskusi serta melakukan wawancara terkait peran DPRD Kabupaten Gowa dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan daerah yang efektif, transparan, dan aspiratif.(*)


Tags: