#

Masjid Cheng Ho, Tempat Berkumpulnya Muslim Tionghoa di Makassar

Selasa, 21 Juni 2016 | 15:54 Wita - Editor: Syamsuddin - Reporter: Muhammad Muhaimin - GoSulsel.comReporter: Muhammad Muhaimin - GoSulsel.com

Makassar, Gosulsel.com – Makassar yang penduduknya mayoritas Islam, mudah menemukan masjid walaupun di pinggiran kota. Salah satu masjid yang istimewa dan terletak dipinggiran kota yaitu Masjid Muhammad Cheng Ho, terdapat di Jl Hertasning Baru dan Jalan Metro Tanjung Bunga.

Laksamana Cheng Hoo adalah sosok bahariawan muslim Tionghoa yang tangguh dan berjasa besar terhadap pembauran, penyebaran, dan perkembangan islam di nusantara. Cheng Ho (1371 – 1435) adalah pria muslim keturunan Tionghoa, berasal dari propinsi Yunnan di Asia Barat Daya.

pt-vale-indonesia

Hingga kini, jejak kebesaran Cheng Hoo di Indonesia tetap dijaga untuk mengingat jasanya bagi penyebaran ajaran islam oleh orang-orang Tionghoa. Salah satunya dalam relief dan arsitektur masjid di kabupaten Gowa.

Masjid tersebut kental bernuansa Tionghoa dengan nama Masjid Muhammad Cheng Hoo.

mesjid chengho tanjung bunga 5


mesjid chengho tanjung bunga 5
mesjid chengho tanjung bunga 4
mesjid chengho tanjung bunga 3
mesjid chengho tanjung bunga 1
mesjid chengho tanjung bunga 6