Bapenda Makassar menggelar sosialisasi pajak restoran di Hotel Horison, Kamis (11/08/2022)/Ist

Optimalkan Pajak Restoran, Bapenda Makassar Gelar Sosialisasi

Kamis, 11 Agustus 2022 | 20:16 Wita - Editor: Andi Nita Purnama - Reporter: Agung Eka - Gosulsel.com

MAKASSAR, GOSULSEL.COM — Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar terus mengoptimalkan peningkatan pajak bagi restoran dan rumah makan. Sosialisasi terus dilakukan bagi wajib pajak.

Salah satunya dengan mengelar Sosialisasi Pajak Daerah Restoran di Hotel Horison, Jalan Jenderal Sudirman, Kamis (11/08/2022). Ratusan pengusaha restoran diberi pemahaman dan edukasi.

“Dengan kita mengingatkan wajib pajak terkait kepatuhan apalagi ini kita lihat ekonomi di Makassar sudah reborn lagi,” kata Kepala Bidang (Kabid) Pajak 1 dan Retribusi Daerah Bapenda Makassar, Harryman.

Harryman menjelaskan upaya ini dilakukan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pajak restoran di Makassar.

Ia pun yakin para wajib pajak taat dan patuh akan kewajibannya.

“Kelihatan juga dari pembayaran pajak ini mengalami peningkatan cukup signifikan. Sudah ada kelebihan di bulan juli Rp35 Miliar,” ucapnya.

Harryman yakin pendapatan dari sektor pajak di Kota Makassar bisa tercapai dengan dengan target hingga akhir tahun 2022. “Mudah-mudahan target Rp230 M bisa kita capai tahun ini dan progres luar biasa. Sudah lebih Rp120 M artinya sudah melewatinya, masih ada waktu 6 bulan kita maksimalkan,” bebernya.

Untuk mendapatkan itu, Bapenda Makassar terus melakukan upaya maksimal. Mulai dari uji petik hingga pemasangan kamera.

“Ada pemasangan alat online kita combine manusia dengan uji petik dan terakhir coba yang bandel kita pasangan CCTV,” ucap Harryman.

“Kita lihat data pembanding jangan sampai pajaknya rendah dan orangnya ramai dan peningkatan itu pajak bisa maksimal,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Bapenda Kota Makassar Firman Paggara mengatakan pihaknya terus melakukan upaya untuk meningkatkan PAD di Makassar. Mulai edukasi hingga sosialisasi.

“Ini upaya upaya edukasi kepada seluruh wajib pajak khususnya restauran untuk selalu tepat waktu dan tepat jumlah dalam membayarkan pajaknya,” kata Firman.

Mantan Kabag Humas Pemkot Makassar ini yakin PAD Makassar meningkat dari tahun ke tahun. Olehnya itu, petugas diharapkan bekerja maksimal.

“Selain edukasi melalui sosialisasi juga ada penerapan uji petik, pemasangan kamera dan beberapa mesin Tapping box, upaya ini yang dilakukan pada saat ini oleh Bapenda Kota Makassar,” tutupnya.(*)


BACA JUGA