
XLSMART Community Makassar Gelar Workshop, Dorong UMKM Melek Digital
MAKASSAR, GOSULSELCOM — Sebanyak 50 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terpilih mengikuti workshop bertajuk “Digitalin Aja Dulu.
Konvergensi Konten Promosi Buat UMKM Biar Gak Ketinggalan Zaman” yang diselenggarakan oleh XLSmart Community Makassar melalui program Teman Pintar Indonesia dan Teman UMKM Indonesia.

Kegiatan ini berlangsung pada Minggu, 15 Juni 2025, mulai pukul 08.00 hingga 12.30 WITA di Nutrihub Makassar, Jl. Lagaligo No.32, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.
Workshop ini bertujuan untuk mendorong literasi digital di kalangan pelaku UMKM, khususnya dalam hal strategi promosi berbasis konten digital yang terintegrasi. Di era serba online, pemanfaatan platform digital menjadi hal yang krusial agar UMKM tidak tertinggal dalam persaingan pasar.
”Para peserta dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam membangun brand, menyusun strategi konten, hingga menjangkau pasar yang lebih luas melalui kanal digital.” kata Indah selaku leader XLSmart Makassar, Minggu (15/6/2025).
Mereka berbagi wawasan seputar pentingnya inovasi dalam promosi usaha. Sementara itu, perspektif lapangan turut diperkaya oleh Indah Arifah Febriany, Leader Smartfren Community Makassar, yang menyoroti potensi pemanfaatan teknologi dalam mengembangkan usaha kecil secara lebih inklusif.
“Tak hanya mendapatkan pelatihan, peserta juga difasilitasi dengan sertifikasi halal gratis bagi yang belum memilikinya, sebagai bentuk dukungan konkret terhadap kesiapan pelaku UMKM,” ujarnya.
Ini tentu agar bisa menembus pasar yang lebih luas, termasuk ekspor. Selain sebagai ruang belajar, workshop ini juga menjadi ajang membangun jejaring antar pelaku usaha, akademisi, dan komunitas digital, menciptakan ekosistem kolaboratif untuk pengembangan UMKM yang adaptif dan berkelanjutan di era digital.
Dalam kegiatan ini turut hadir, kombinasi narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi, kegiatan ini diisi oleh Dr. Aris Baharuddin, S.Pd., M.AB (Dosen Administrasi Bisnis UNM sekaligus Founder Arista Amanah), Fatimah Akbal, S.Pd., M.Pd (Dosen Administrasi Bisnis UNM), serta Dr. Syarifuddin, S.Sos., M.AP (Dosen Administrasi Bisnis UNM). (*)