Mentan Amran Buktikan Alumni Unhas Mampu Bawa Pertanian Indonesia Terbaik Kedua di Dunia, Ini Kuncinya

Senin, 14 Juli 2025 | 19:02 Wita - Editor: adyn - Reporter: Agung Eka - Gosulsel.com

MAKASSAR, GOSULSEL.COM – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memberikan motivasi kepada wisudawan Universitas Hasanuddin (Unhas) yang digelar di Baruga AP Pettarani Kampus Unhas Tamalanrea, Senin (14/7/2025).

Salah satu yang ditekankan adalah pencapaiannya sebagai alumni Unhas yang bisa membawa sektor pertanian Indonesia terbaik kedua di dunia setelah Brasil. Bahkan, kini diakui oleh FAO.

pt-vale-indonesia

Menurut Amran, kerja keras dan ikhtiar adalah kunci dari kesuksesan itu. Ketika sikap itu dicurahkan, senantiasa hasil yang terbaik bahkan terlihat.

“Dan lihat yang pecahkan rekor itu, adalah alumni Unhas,” katanya dihadapan wisudawan baru.

Ketua IKA Unhas itu juga mengingatkan agar lulusan baru Unhas bisa bekerja dalam tekanan. Sebagai Mentan, Amran mengaku sudah terbiasa dengan hal tersebut, apalagi yang ditargetkan oleh Presiden Prabowo, seperti Swasembada Pangan 2025.

“Saat saya ditugaskan waktu itu untuk target Swasembada Pangan pada tahun 2025 itu saya kaget juga tapi yah namanya tugas itu kita harus laksanakan, kita harus bisa kerja dalam tekanan,” tambahnya.

Seluruh pencapaian yang diraihnya saat ini, Amran mengaku tidak terlepas dari kerja keras yang dimulainya sejak kecil hingga memasuki kuliah di Unhas.

Saat kuliah, Amran hanya menempati kos sempit berukuran 4×4 dengan kamar mandi yang berhadapan dengan sumur. Beberapa baju kuliahnya pun merupakan pemberian dari orang.

“Tapi siapa sangka orang yang duduk di bawah itu bisa menjadi Mentan sekarang, padahal teman-teman yang di atas itu ada yang anak pejabat, kini jadi staf khusus,” ucap Amran sembari menunjukkan fotonya semasa KKN.

Bagi Amran, cita-cita boleh tinggi namun harus dibarengi dengan kerja keras. Tidak lupa, yakin kepada dirinya, dan yakin kepada Tuhannya.

“Hidup sulit tapi kami yakin orang yang sukses orang yang ditempa kesulitan,” tutupnya. (*)


BACA JUGA