Asmo Sulsel Gandeng Polres Gowa Edukasi Safety Riding untuk Pelajar SMPN 1 Sungguminasa

Rabu, 13 Agustus 2025 | 23:18 Wita - Editor: adyn - Reporter: Agung Eka - Gosulsel.com

GOWA, GOSULSEL.COM – Astra Motor (Asmo) Sulawesi Selatan (Sulsel) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung penurunan angka kecelakaan lalu lintas, khususnya di kalangan pelajar. Bekerja sama dengan Polres Gowa, Asmo Sulsel menggelar edukasi safety riding di SMPN 1 Sungguminasa pada Selasa, 12 Agustus 2025. Kegiatan ini bertujuan membekali para siswa dengan pengetahuan dan keterampilan berkendara yang aman sejak dini.

Edukasi diberikan oleh Wanny, instruktur safety riding Asmo Sulsel, yang memaparkan pentingnya menggunakan perlengkapan berkendara yang lengkap. Ia menjelaskan secara rinci fungsi perlengkapan seperti helm, jaket, sarung tangan, dan celana panjang, yang semuanya berperan penting dalam meminimalkan risiko cedera saat terjadi kecelakaan.

pt-vale-indonesia

Tak hanya itu, Wanny juga memberikan materi dan praktik langsung mengenai cara membonceng yang benar. Wanny menegaskan bahwa posisi lutut penumpang yang menempel atau menjepit pengendara akan membantu menjaga keseimbangan motor, terutama saat menghadapi kondisi darurat di jalan.

“Posisi ini akan membuat motor lebih stabil dan mengurangi risiko terjatuh. Maka dari itu, seharusnya ketika berboncengan, jangan ada jarak antara pengendara dan penumpangnya,” jelas Wanny.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kanit Dikyasa Polres Gowa, Awaluddin, yang turut mendukung penyampaian materi keselamatan berkendara kepada para siswa. Ia berharap edukasi semacam ini bisa terus digelar secara rutin agar kesadaran berlalu lintas semakin meningkat di kalangan pelajar.

Lebih lanjut, Kepala Sekolah SMPN 1 Sungguminasa menyampaikan apresiasi tinggi kepada Asmo Sulsel dan Polres Gowa atas inisiatif ini. Menurutnya, pembekalan safety riding sangat penting diberikan sejak pelajar masih duduk di bangku sekolah. Ketika para siswa nantinya telah memiliki SIM, pengetahuan ini akan sangat berguna untuk menjaga keselamatan diri mereka di jalan.

Melalui kegiatan ini, Asmo Sulsel berharap generasi muda dapat menjadi pelopor keselamatan berkendara, meminimalkan risiko kecelakaan, dan membangun budaya berkendara yang lebih aman di masa depan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para siswa yang berkendara juga selalu mematuhi peraturan yang berlaku.

“Kecelakaan itu berawal dari pelanggaran, maka harus tetap taat peraturan dan juga selalu cari aman,” tutup Wanny. (*)


BACA JUGA