Duta donor darah, Fadly Padi bersama Ketua PMI Kota Makassar, Syamsu Rizal MI saat mendonorkan darahnya di peringatan donor darah sedunia, Senin (14/06/2021)/Ist

Stok Bertambah di Peringatan Donor Darah Sedunia, PMI Makassar: Support Warga Luar Biasa

Senin, 14 Juni 2021 | 12:41 Wita - Editor: Dilla Bahar - Reporter: Agung Eka - Gosulsel.com

MAKASSAR, GOSULSEL.COM – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Makassar bisa sedikit bernapas lega. Stok kantong darah terus bertambah selama peringatan donor darah sedunia.

Diperingati lebih awal yakni pada 1 Juni lalu, upaya PMI Makassar berbuah hasil. Padahal, peringatan donor darah sedunia baru digelar hari ini, Senin (14/06/2021).

pt-vale-indonesia

Wakil Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Makassar, Khudri Arsyad mengungkapkan bahwa pihaknya sejauh ini sudah mengumpulkan 650 kantong darah. Menurutnya, hal itu tak terlepas dari dukungan seluruh warga Makassar.

“Menurut kami support yang sangat luar biasa untuk warga Makassar dan Sulsel pada umumnya,” ungkapnya.

Sebelumnya, pria yang akrab disapa Udri ini juga mengaku jika pihaknya sedikit kesulitan dalam menggaet pendonor darah. Imbasnya, stok kantong juga ikut menipis.

“Karena selama pandemi ini, secara rutin kita bisa ukur dalam satu hari itu susah sekali kita mendapat jadwal donor. Dalam satu Minggu untung kalau ada jadwal donor,” akunya.

“Jadi support pengadaan stok darah saat pandemi selama ini itu lebih banyak di Kandea dan Mall MARi, sekarang Alhamdulillah sudah mulai membaik,” sambung Udri.

PMI Makassar akan memperingati Donor Darah Sedunia sampai 30 Juni nanti. Udri mengatakan bahwa pihaknya akan berupaya terus menambah stok darah sesuai permintaan RS.

“Trend permintaan dari RS yang rata-rata per shift itu minimal 30 (kantong) jadi kita ikuti iramanya. Baru kita skenariokan, model yang kita lakukan ini sudah belajar dari beberapa teman sebelumnya,” sambungnya.

“Sekarang kita menjemput bola, jadi datang waktu donornya tinggal SMS atau di WA, kemudian kita call jadi pokoknya semua kemungkinan komunikasi dimanfaatkan,” tutup Udri. (*)


BACA JUGA