Pemkab Maros Targetkan PAD 2018 Capai Rp 1,3 Triliun

Kamis, 26 Oktober 2017 | 17:00 Wita - Editor: Irwan Idris - Reporter: Muhammad Yusuf - GoSulsel.com

MAROS, Gosulsel.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros menyerahkan rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk tahun 2018. Rancangan APBD tahun 2018 ini diserahkan langsung oleh Bupati Maros HM Hatta Rahman kepada Ketua DPRD Maros, AS Chaidir Syam yang memimpin rapat paripurna DPRD Maros di Baruga A Kantor Bupati Maros, Kamis (26/10/2017). 

Rencana anggaran yang disusun dalam rancangan APBD tahun 2018 ini ditargetkan pendapatan sebesar Rp1,3 Triliun. Dengan rincian pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp202 Miliar yang terdiri dari pajak daerah sebesar Rp104 miliar, retribusi daerah sebesar Rp20,9 miliar, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan sebesar Rp12 miliar dan lain-lain PAD yang sah sebesar Rp65,5 Miliar. 

pt-vale-indonesia

Selanjutnya dana perimbangan sebesar Rp927 Miliar. “kKalau angka dana perimbangan merupakan angka perkiraan yang berpatokan pada anggaran tahun 2017 dan semoga ada penambahan dari pemerintah,” ujar Hatta Rahman. 

Sedangkan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah sebesar Rp198 Miliar yang terdiri dari dana hibah, dana bagi hasil pajak dari provinsi, dana penyesuaian dan otonomi khusus serta bantuan keuangan provinsi atau pemerintah lainnya. 

Sementara itu, mengenai belanja daerah tahun 2018 ditargetkan sebesar Rp1,3 Triliun dengan rincian belanja tidak langsung sebesar Rp720 Miliar. Belanja langsung sebesar Rp607 Miliar. 

“Apabila kita melihat komposisi atau struktur antara pendapatan dan belanja maka terdapat sisa lebih atau surplus sebesar Rp100 juta,” kata Hatta. 

Sedangkan Ketua DPRD Maros AS Chaidir Syam berharap APBD tahun 2018 ini dapat disahkan tepat waktu seperti tahun-tahun sebelumnya, dan APBD Maros lebih berkualitas untuk kesejahteraan masyarakat Maros.

“Semoga APBD kita bisa lebih berkualitas lagi dan kita berharap program-program yang tertuang dalam APBD Maros tahun anggaran 2018 ini dapat betul-betul bermanfaat untuk kesejahteraan dan masyarakat Maros sesuai visi misi Bupati,” papar Chaidir. 

Chaidir menambahkan, agenda selanjutnya setiap fraksi akan memaparkan pandangan umum terkait rancangan APBD tahun 2018 ini kemudian jawaban eksekutif atas pandangan umum fraksi. Setelah itu akan dilakukan pembahasan APBD 2018 oleh tiap komisi.(*)


BACA JUGA